Прием заявок с 9 до 19 ежедневно. Выгодные условия.

Согласование летней веранды

29.04.2020
Согласование летней веранды

"2.10. В период действия режима повышенной готовности в соответствии с указом Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ "О введении режима повышенной готовности" сроки начала размещения сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания переносятся на 15 июня 2020 г., при этом монтаж таких сезонных (летних) кафе выполняется не ранее 1 июня 2020 г. Сезонные (летние) кафе при стационарных предприятиях общественного питания. конструкции которых были сохранены в соответствии с пунктом 2.2.2 приложения 1 к настоящему постановлению, не подлежат эксплуатации на период до 15 июня 2020 г. ".

Летняя веранда открывает для ресторана большие возможности, что крайне выгодно при сложившейся экономической ситуации для бизнеса в сфере гостеприимства. В связи с указом Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ "О введении режима повышенной готовности" сроки начала размещения сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания переносятся на 15 июня 2020 г., при этом монтаж таких сезонных (летних) кафе выполняется не ранее 1 июня 2020 г. В так называемый переходный режим с 15 июня кафе и рестораны смогут работать на площади не более 50 кв. м: в зале должно размещаться не более пяти столиков на одно-два посадочных места, а расстояние между ними — не менее 1 м. Массовые мероприятия в заведениях общепита останутся под запретом. «Стабилизационный» режим начнет действовать после выявления постоянного снижения количества заболевших вирусом COVID-19 в стране. Предприятия общепита смогут открыть залы на 20 посадочных мест, но не более двух человек за столиками, расположенными не менее чем в метре друг от друга.

Уютная летняя веранда с приятной атмосферой и комфортом привлечет большой поток посетителей, в режиме работы на 5-20 посадочных мест сменяемость посетителей при соблюдении гигиенических норм поможет удерживать на приемлемом уровне выручку ресторана или летнего кафе. Тепло солнечных лучей, свежий воздух, красивые зеленые растения, качественный текстиль, антисептические средства защиты и возможность настраивать освещенность, циркуляцию воздуха и температуру помещения подарят гостям ощущение спокойствия, умиротворения, солнечного настроения. Разработать индивидуальный, выигрышный перед конкурентами архитектурный дизайн-проект для оборудования веранды или летнего кафе необходимо заранее до начала монтажных работ. Предприятия общепита обязаны перед началом рабочего дня проверять температуру сотрудников бесконтактным способом, обеспечить их средствами индивидуальной защиты и антисептиками. В штатный режим, по сообщению Роспотребнадзора, заведения смогут постепенно вернуться, когда в конкретном регионе будет зафиксировано отсутствие COVID-19, а в стране продолжится снижение заболеваемости. При разработке дизайн-проекта необходимо учесть постановления региональных правительств и безопасность людей так, чтобы выйти из ситуации пандемии с наименьшими для ресторана потерями.

Какие документы необходимы при согласовании летнего кафе

Сезонное кафе – быстровозводимое сооружение, специально спроектированное для безопасного отдыха и вкушения блюд. Для открытия сезонного кафе необходимо получить официальное разрешение, и в каждом городе действуют свои правила и законодательные нормы размещения подобных заведений. В противном случае владельца могут оштрафовать, а кафе – свернуть.

Для получения официального разрешения на согласование летнего кафе в Москве требуется собрать необходимый пакет документов:

  • Свидетельство о присвоении индивидуального налогового номера;
  • Свидетельство ОГРН;
  • Архитектурно-художественное решение в оригинале;
  • Устав предприятия для оформления регистрации сооружения;
  • Договор арендуемого участка под террасу;
  • Учредительское решение о назначении директора;
  • Оригинальный приказ о вступлении на должность директора;
  • План помещения, включая все занимаемые этажи;
  • Выписку из единого государственного реестра юридических лиц.

Для согласования предоставляются также все копии документов помимо их оригиналов. Копии необходимо заверить у нотариуса. Подготовить оригиналы по согласованию важно, т. к. их могут затребовать в любой момент. Собранный комплект бумаг подается в Префектуру, где в установленном законодательством порядке получают разрешение на реализацию летнего кафе.

Как разработать проект летнего кафе для согласования

В комплект пакета бумаг, как уже обозначалось, необходимо также подготовить проект летнего кафе для согласования с соответствующим государственным органом. Без этого документа, который регламентируется постановлением № 102-ПП, разрешение не выдадут. Проект летнего кафе для согласования представляет собой презентацию разработанного профессионалами решения веранды для использования в теплое время года. Документ позволяет получить полное представление о том, какой внешний вид будет иметь терраса, и ее подробная обрисовка для исполнительной государственной власти. В дизайнерское решение входит:

  • мебель, выполненная по специальному заказу и ориентированная на комфорт и удобство посетителей;
  • многообразие освещения;
  • варианты декора;
  • маркизы, навесы, и другие дополнительные элементы;
  • дизайнерская отделка и другие декоративные элементы.

Оптимальный вариант – оформить профессионально составленный проект летнего кафе для согласования, который органично соединит в общую картину все элементы архитектурно-художественного решения. Дизайнеры обращают внимание на такие важные моменты:

  • стандарты пожарной безопасности и соответствие другим требованиям;
  • схожесть архитектуры с окружающими зданиями;
  • расположение веранды от входа в основное здание.

Процесс дизайна состоит из следующих этапов:

  • основная концепция обсуждается с заказчиком, составляется эскиз и техническое задание для оформления внешнего вида конструкции;
  • проектирование дизайна специалистами, включая схемы освещения и другие оговариваемые моменты;
  • составление и утверждение с заказчиком сметы, в которой указывается полная стоимость создания веранды, согласно чему затем закупаются необходимые материалы и оборудование.

Специалисты учтут все необходимое для профессионального и точного воплощения идеи размещения летнего кафе в любом районе Москвы. Стоимость разработки зависит от используемых материалов, размеров террасы и масштабности работ. При грамотном подходе может быть обеспечено безопасное и оперативное выполнение задач любой сложности.

Кафе летнего типа подразделяются на два основных вида:

  • автономные или отдельно стоящие, у которых должно быть неплотное соединение с грунтом;
  • примыкающие к стационарным заведениям общественного питания; могут находиться на крышах, площадке, земле и т. д.

Для размещения в разных районах Москвы автономного варианта необходимо получить разрешение на строительство в государственных органах. Примыкающие варианты согласовывать проще и легче, поэтому они являются наиболее популярными и востребованными. Помимо этого, бывают типовые и индивидуальные решения террас. Во многих городах, за исключением Москвы, разрешают устанавливать шатры, которые под одним куполом могут объединить несколько столиков. Прорабатывая проект летнего кафе для согласования в органах власти, вы с помощью специалистов выбираете самый приемлемый для себя вариант конструкции. Архитектурно-художественная концепция должна привлекать аудиторию дизайн-оформлением и целесообразностью расстановки мебели, удобством расположения, возможностью настраивать экологичный климат помещения, автоматическими режимами управления помещением, безопасностью для здоровья сотрудников и посетителей, уютной атмосферой.

Согласование летнего кафе в Москве: особенности

В 2020 году открытие летнего кафе возможно с 15 июня, поэтому до этой даты важно выполнить необходимые действия по размещению. Создание дизайн проекта и согласование летнего кафе – длительный процесс, в идеальном варианте рекомендуется начинать подготовку за 5 – 6 месяцев до предполагаемой даты открытия. Сроки можно узнать в органах местной власти. Закрыть террасу согласно законодательству необходимо до 1 ноября, таким образом, у бизнесменов имеется восемь месяцев для получения хорошей прибыли.

Действующий регламент несколько ограничивает фантазию и дизайнерские идеи предпринимателей, которые хотят оформить террасу. Если установка летнего кафе планируется на улице в Москве, то общее оформление должно быть выполнено в соответствии с требованиями Москомархитектуры: комитет строго контролирует, чтобы общий внешний вид конструкции не портил вид улиц и не закрывал архитектуру. Правительственные органы Москвы также ограничивают выбор материалов при установке конструкций: принят четкий регламент относительно напольного покрытия и качества мебели. Монтаж можно осуществлять уже с 1 июня, а демонтаж необходимо выполнить не позднее 15 ноября. В связи с пандемией в 2020 году в постановление вносятся изменения, за которыми следят специалисты по разработке проектов летнего кафе и согласованию.

Из каких этапов состоит согласование летнего кафе

Этапы, из которых состоит согласование летнего кафе в Москве и других городов, следующие:

  • Если нет стационарного заведения, работающего постоянно, выбирается место для размещения;
  • Графическая зарисовка конструкции на выбранном месте;
  • Разработка эскизного архитектурно-художественного решения веранды специальной лицензированной организацией. В столице эту работу выполняет Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы;
  • В государственную администрацию населенного пункта подается заявление для размещения летнего кафе;
  • Последующая передача документации на согласование в департамент городского имущества, культурного наследия города, транспорта и развития дорожной инфраструктуры;
  • Рассмотрение заявления специальной комиссией потребительского рынка, которая выдает окончательное решение для размещения. Рассматривается заявление на согласование летнего кафе в Москве и других регионах максимум тридцать дней. Положительное заседание комиссии обеспечивает старт работы;
  • В завершении террасу включают в общую схему размещения примыкающих к стационарным заведениям торговых объектов;
  • Представитель госструктуры утверждает схему разработки террасы и подписывает бумагу о внесении объекта в схему НТО;
  • В течение трех рабочих дней предпринимателю выдается уведомление, подтверждающее включение кафе в схему размещения НТО.

Если речь идет об отдельном участке и на него есть несколько претендентов, проводится аукцион, и договор заключается с его победителем. Приступать к работе рекомендуется после получения окончательного вердикта от Роспотребнадзора и МЧС в виде документов, подтверждающих соблюдение санитарных правил и норм.

В каких случаях выносится отказ

Отказ от размещения летних кафе всегда имеет под собой основания. Сотрудники государственных органов готовят уведомление об отказе. Далее на протяжении двух дней сотрудник власти:

  • утверждает схему размещения НТО;
  • визирует подписью уведомление об отказе;
  • направляет уведомление в Департамент;
  • на протяжении трех дней предпринимателю выдает уведомление об отказе.

Результат фиксируется в базовом реестре.

При согласовании могут быть неточности в документах или ошибки в предоставлении информации, что также является поводом для отказа. Забрать разрешительные документы на работу террасы могут при нарушении действующих норм и правил даже в процессе работы. Поэтому следует четко и строго следовать всем законодательным нормам, дабы избежать сложностей и проблем.

Требования размещения

По согласованию веранды разработаны специальные требования размещения, которые следует строго соблюдать:

  • строение должно быть расположено в установленных площадях и границах;
  • площадь размещения не должна превышать площадь заведения общественного питания;
  • согласование летнего кафе учитывает его размещение на расстоянии не более 5 метров от входа в основной ресторан;
  • конструкция, расположенная на тротуаре, не должна мешать перемещению пешеходов – они должны свободно передвигаться, не выходя при этом на дорогу;
  • если установка выполнена над газоном или грунтом, следует использовать специальный технологический настил;
  • при повреждении травы необходимо в обязательном порядке восстановить ее;
  • при установке нескольких террас в одном месте следует согласовать их общее дизайнерское оформление, которое должно быть выполнено в одном стиле;
  • для размещения конструкции используют места на расстоянии максимум 25 метров от подземных переходов станций метро и минимум 10 метров от остановок автобусов и другого общественного транспорта.

В планировании летнего кафе важно учитывать близость парковки и оживленных дорог. Следует обратить внимание на видимость площадки; важно, чтобы она была узнаваема издали. Эти факторы обеспечат большую прибыль, и потому их тоже важно учитывать при планировании.

Сбор документов по согласованию летнего кафе и получение разрешения в столице и за пределами Москвы занимает много времени. Казалось бы, алгоритм простой, но на деле существуют сложные нюансы. Чтобы быть уверенным, что все сделано правильно, лучше доверить согласование летнего кафе профессионалам. Специализированные компании не только хорошо знают все правила и нормы, но и обладают связями. Также можно получить консультацию при администрации города в действующем Центре поддержки предпринимательства. Успешно пройдя согласование, вы можете зарабатывать хорошие деньги в теплый сезон.

Группа компаний CORPSUN создаст качественные моторизированные системы для вашего летнего кафе, которые обеспечат уютную обстановку с настраиваемым климатом и с учетом безопасности для здоровья людей. CORPSUN отличается доступными ценами при очень высоком качестве материалов, предоставляются гарантии на всю продукцию. Используйте возможности CORPSUN для развития своего бизнеса и создания дополнительных способов заработка. Не теряйте времени – обращайтесь к профессионалам, которые готовы оперативно согласовывать и решать поставленные задачи. Специалисты CORPSUN гарантируют, что вы останетесь довольны уровнем дизайна, качеством строений и обслуживания.